Loading...

ノートを知るNote

を知る
image56
作者:加藤政行  出版社:カンゼン  出版年:2012年12月 

『おつまみワインノート』

ワインによく合う! かんたんイタリアンレシピ

「プロローグ」より
「ワイン」と聞くと、真っ先にフランスを思い浮かべる人も多いかもしれません。しかし、実はイタリアも世界有数のワイン大国。
僕がイタリアで修行していたときも、現地の人の生活はごく自然にワインが溶け込んでいました。

僕自身がはじめてワインを飲んだのは今から20数年前、この世界に入ると決めたときのこと。
以来、少しずつワインを勉強し、今では毎日欠かさず飲んでいます。そんな僕にとってワインとは〝楽しい時間〟を演出するアイテムの一つ。

料理とワイン、その両方があって初めて楽しい会話が生まれるのであって、どっちが上でどっちが下というのはないというのが僕の考え方です。
そうしたポリシーのもと、この本では〝自分がワインと一緒に楽しみたい料理〟という視点でメニューをセレクトしました。
実際にどの料理も僕が自宅で作ったことがあり、家族の評判も良かったものばかりです。

また、ワインを飲もうと思ったときにササッと気軽に作れるよう、食材はすべてスーパーで手に入るものを使うこと、調理道具も少なくて済むことという2点も意識しました。
もちろんレシピそのものもシンプルで簡単ですよ。