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作者:上野万梨子  出版社:イースト・プレス  出版年:2012年4月 

『パンを楽しむレシピノート』

この鍋に残っているソース食べていい? まだパン残ってる?

「冒頭文」より
そろそろワインが恋しくなる夕暮れ時。通りかかったパン屋さんの店先にただよう、パチパチ香ばしくはじける焼きたてのにおいはたまりません。
「今日の夕ごはんはパンにしよう! でもパンに合わせてどんな料理を作ろうかしら……」。

この小さな料理ノートには、そんなときにきっと役立つレシピが、ギュッとつまっています。
そう、パンがなければはじまらないレシピの代表格、ポークリエットヤブランダード風干物とじゃがいものマッシュ。
そしてパンにしみ込ませて食べるからおいしい、パセリ&ガーリックバターソースがたっぷりかかった、たことさつまいものソテーなどなど。(中略)

星つきレストランでの背筋を伸ばしたディナーと違い、お皿に残った料理のかけらとおいしいソースをパンで集めてすっかり食べ切る。
そこには家庭ならではの“気取りのない素顔の幸せ”があります。
その頃には、ワインもほどよくまわり、おしゃべりに花が咲いていることでしょう。
「この鍋に残っているソース食べていい? まだパン残ってる?」