Loading...

ノートを知るNote

を知る
image57
作者:貝谷郁子  出版社:主婦の友社  出版年:2012年11月 

『365日、楽しく食べたい 和イタリアンのレシピノート』

ある日、とうふに、さらっとオリーブオイルをたらしてみたら・・・

「はじめに」より
イタリアンと和食。どちらも私が大好きなごはんで、うちでも、両方、よく作ります。
イタリアで毎日飾らない料理を見て食べてきているので、イタリアンは普段着、そしてもちろん、いつもの和食も大切にしています。

昔は、イタリアンのときはイタリアン、和食のときは和食。あたりまえみたいに思っていました。
でも、ある日、とうふに、さらっとオリーブオイルをたらして、塩を振り、黒こしょうをきかせてみたら……おいしい!
フライパンの熱いオリーブオイルにしょうゆをたらしてみたら、ジュッと焼けて香ばしくて、パスタにもよく合う!

こうして「和イタリアン」が、ちょこちょこと食卓に登場するようになりました。
和食ならではの素材を、イタリアンの味と作り方で。
イタリアでも日本でもおなじみの素材を、和の調味料とイタリアンの作り方で。
この二通りが、私の和のイタリアン。この本の和イタリアンです。